“全国落叶松良种基地技术协作组2012年良种选育技术培训班”圆满结束

发布时间:2012-12-18文章来源: 浏览次数:

为进一步加强国家重点林木良种基地建设与管理,提高基地工作人员的技术和管理水平,促进科研、生产和管理相结合,开展技术协作,实现资源共享。2012年12月9-14日,在东北林业大学全国落叶松良种基地技术协作组举办了2012年良种选育技术培训班。来自吉林、辽宁、黑龙江和内蒙古等四省区国家级落叶松良种基地技术负责人、技术员、现场员以及种苗站等单位120人参加此次培训。

12月10日上午9时,开班典礼在东北林业大学国际会议厅举行。东北林业大学校长、《全国落叶松良种基地技术协作组》组长杨传平教授,国家林业局场圃总站赵兵处长,黑龙江省林木种苗管理总站戴凤海站长,黑龙江省森工总局营林局张彦鹏副局长,内蒙古自治区林木种苗站宁明世副站长,东北林业大学科学研究院常务副院长李凤日教授,东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室书记、《全国落叶松良种基地技术协作组》副组长张含国教授参加了典礼。会议由张含国教授主持。

杨传平教授对参与此次培训学员表示热烈的欢迎,同时介绍了全国落叶松研究发展现状,并提出了对将来工作的期望和要求;随后,赵兵处长回顾了国家林木良种基地的发展历程和未来建设方向,要求学员们要高度重视此次培训,认真听讲、积极思考,理论联系实际,将所学运用到日常的工作中去。

本次培训结合国家林木良种基地发展的实际和学员自身的工作需求,邀请了东北林业大学杨传平教授、张含国教授、李开隆教授、夏德安副教授,东北农业大学霍俊杰教授,黑龙江省林科院周显昌研究员从不同研究领域作了专题讲座,在培训学员中引起了广泛的反响。

通过此次培训,广大学员纷纷表示,自身的业务水平和综合素质均得到了提高,要继续保持这种学习的态度和劲头,灵活运用所学到的知识和技术投身到各自的工作中,为国家林木良种基地的建设和发展做出自己应有的贡献!